определить исправность счетчика
Правила форума
ВНИМАНИЕ!
Для ФИЛЬТРАЦИИ СПАМА, введена ручная процедура одобрения ПЕРВОГО сообщения, создаваемого новым пользователем!
Первое сообщение ПРОХОДИТ ПРОВЕРКУ! Если сообщение относится к спаму, оно будет удалено вместе с пользователем. Пользователю будет заблокирован доступ к форуму!
Перед созданием новой темы, воспользуйтесь поиском по интересующему вопросу!
Если не нашли интересующей темы, тогда можете создавать свою тему.
Название темы должно содержать КОНКРЕТНЫЙ вопрос! Темы с названием типа "Помогите" "Чё это такое?" "Я просто в ступоре..." и им подобные могут быть удалены без предупреждения, в лучшем случае название темы будет отредактировано.
ВНИМАНИЕ!
Для ФИЛЬТРАЦИИ СПАМА, введена ручная процедура одобрения ПЕРВОГО сообщения, создаваемого новым пользователем!
Первое сообщение ПРОХОДИТ ПРОВЕРКУ! Если сообщение относится к спаму, оно будет удалено вместе с пользователем. Пользователю будет заблокирован доступ к форуму!
Перед созданием новой темы, воспользуйтесь поиском по интересующему вопросу!
Если не нашли интересующей темы, тогда можете создавать свою тему.
Название темы должно содержать КОНКРЕТНЫЙ вопрос! Темы с названием типа "Помогите" "Чё это такое?" "Я просто в ступоре..." и им подобные могут быть удалены без предупреждения, в лучшем случае название темы будет отредактировано.
определить исправность счетчика
Пожалуйста,проясните ситуацию. У нас заменили счетчик и расход эл.энергии заметно увеличился.Счетчик однофазный СО-И446 класс точности 2.5, 4 окошка и одно(десятые доли кВт.)окошко после запятой.Надпись: 1кВт - 1200 об.\ч.(это значит 1 об. за 3 сек.) Для проверки счетчика я отключила все электороприборы и влючили одну лампочку на 100 Вт. и стала считать обороты диска за 3 мин.Правильный счетчик должен был бы сделать 6 об. за 3 мин.А мой новый счетчик делает 6,8-7 об. Я измеряла несколько раз и всегда кол-во оборотов было больше 6.
Подскажите:правильно ли я измеряю и является ли счетчик неисправным с учетом класса точности?
Подскажите:правильно ли я измеряю и является ли счетчик неисправным с учетом класса точности?
Спасибо за оперативность с ответом. Старый счетчик так не тестировали. В месяц энергопотребление было=80 кВт, везде энергосберегающие лампочки.А сейчас -140 кВт. Подскажите, а как учитывать сопротивление проводников и
правильно протестировать счетчик, чтобы аргументированно вести разгвор с электриком об исправности счетчика или его замене.
правильно протестировать счетчик, чтобы аргументированно вести разгвор с электриком об исправности счетчика или его замене.
А вы учитываете, что зимой световой день меньше и свет включаете на несколько часов раньше, чем в летнее время, т.е. в декабре как раз приходится самое большое энергопотребление приборами освещения.Светлана писал(а):Спасибо за оперативность с ответом. Старый счетчик так не тестировали. В месяц энергопотребление было=80 кВт, везде энергосберегающие лампочки.А сейчас -140 кВт. Подскажите, а как учитывать сопротивление проводников и
Подсчитать сопротивление проводников очень сложно.
Новый счетчик установлен 6 месяцев назад и повышение энергопотребления наблюдалось уже летом.
Еще для примера : показания счетчика за ночь (за 8 часов, когда другие эл.приборы отключены кроме холодильника) 0.6-0,8 кВт. Холодильник Bosch 2 года(по паспорту суточное потребление 0.9 кВт.)20 мин работает, 40 мин стоит. Пусть максимальная мощность ходолильника 150 Вт/ч.,за 1 час холодильник "cъест" 50 Вт., за 8 часов-450 Вт. Откуда остальной перерасход - не могу понять, думаю врет счетчик.
Может посоветуете как правильно проверить счетчик и приблизительно подскажите сколько % от мощности берет сопротивления проводников (например,если горит лампа 100 Вт. или работает утюг 1700 Вт.)
Еще для примера : показания счетчика за ночь (за 8 часов, когда другие эл.приборы отключены кроме холодильника) 0.6-0,8 кВт. Холодильник Bosch 2 года(по паспорту суточное потребление 0.9 кВт.)20 мин работает, 40 мин стоит. Пусть максимальная мощность ходолильника 150 Вт/ч.,за 1 час холодильник "cъест" 50 Вт., за 8 часов-450 Вт. Откуда остальной перерасход - не могу понять, думаю врет счетчик.
Может посоветуете как правильно проверить счетчик и приблизительно подскажите сколько % от мощности берет сопротивления проводников (например,если горит лампа 100 Вт. или работает утюг 1700 Вт.)
Проводка берёт примерно 1-5% от мощности не важно сколько ватт. Зависит от длины провода от счетчика до розетки, толщины провода, металла токопроводящей жилы (медь, алюминий) и т.д..Светлана писал(а):Новый счетчик установлен 6 месяцев назад и повышение энергопотребления наблюдалось уже летом.
Вы уже протестировали счётчик, подругому ни как.
Вообще-то надо было ещё месяца 3 назад об этом позаботиться.
Я думаю единственный выход из этой ситуации - обратиться в свою энергогенерирующую компанию и объяснить ситуацию.
Re: определить исправность счетчика
Для того чтобы правильно оттестировать счетчик надо замерить напряжение и ток электроприемников. При этом ток должен быть только активным, т.е. холодильники, дроссельные лампы, и др. должны быть отключены, лучшей нагрузкой является обогреватель. Напряжение нужно мерять при включенной нагрузке. Затем определить мощность потребляемую из сети Рс=U*I, Затем определить мощность учитываемую счетчиком Рсч=3600/1200/t, t-время в сек оборота диска счетчика. Рсч. получается в киловаттах. Рс -в ваттах если напряжение в вольтах, а ток в амперах. Если Рсч совпадает с Рс то счетчик считает правильно. Только не понятно почему Вам установили старый счетчик с классом точности 2,5? Законом определена для быт. абонентов установка счетчиков классом точности 2,0Светлана писал(а):Пожалуйста,проясните ситуацию. У нас заменили счетчик и расход эл.энергии заметно увеличился.Счетчик однофазный СО-И446 класс точности 2.5, 4 окошка и одно(десятые доли кВт.)окошко после запятой.Надпись: 1кВт - 1200 об.\ч.(это значит 1 об. за 3 сек.) Для проверки счетчика я отключила все электороприборы и влючили одну лампочку на 100 Вт. и стала считать обороты диска за 3 мин.Правильный счетчик должен был бы сделать 6 об. за 3 мин.А мой новый счетчик делает 6,8-7 об. Я измеряла несколько раз и всегда кол-во оборотов было больше 6.
Долгое время, а иногда и сейчас, мне приходится заниматься холодильными машинами в электрической части. Никаких специальных компенсирующих устройств они не имеют.acrobat писал(а):В холодильнике должно быть специальное устройство, которое гасит реактивный ток.Баланс писал(а):Как известно, в состав холодильного компрессора входит ассинхронный двигатель, который имеет косинус Фи менее 1. Соответственно холодильник потребляет, кроме активной, и реактивную энергию.
Уважаемая Светлана.
У меня при плановой замене электросчетчиков в многоэтажном доме обнаружилась аналогичная ситуация. Мой расход по 1 комнатной квартире составлял в сутки6-8 квт а после замены счетчика потянул на 12-15 квт. Путем значительных усилий мне удалось вернуть электриков на место монтажа и здесь они обнаружили что в верхней части (там где выключатели) неправильно скомутированы квартиры. Когда они изменили схему счетчик стал показывать нормальное количество эл. энергии т.е. 6-8 квт. Я не очень разбираюсь в электрике но мне кажется речь у них шла об переустановки заземляющего провода. По любому необходим электрик и сравнительный анализ подключения квартир на других этажах.
У меня при плановой замене электросчетчиков в многоэтажном доме обнаружилась аналогичная ситуация. Мой расход по 1 комнатной квартире составлял в сутки6-8 квт а после замены счетчика потянул на 12-15 квт. Путем значительных усилий мне удалось вернуть электриков на место монтажа и здесь они обнаружили что в верхней части (там где выключатели) неправильно скомутированы квартиры. Когда они изменили схему счетчик стал показывать нормальное количество эл. энергии т.е. 6-8 квт. Я не очень разбираюсь в электрике но мне кажется речь у них шла об переустановки заземляющего провода. По любому необходим электрик и сравнительный анализ подключения квартир на других этажах.
У меня на работе был еще интереснее случай: в селе Спасское Тульской области в многоквартирных домах меняли счетчики (стояли старые СО-2М), а схема была с ощим нулем после счетчиков старые счетчики считали верно, после установки электронных СОЛО доблестными работниками Энергобаланса, у бабушек, которые больше 100квт*час никогда не было, появился расход в 350квт*ч. Удивляет некомпетентность работников специализированных организаций, среди них были и инженеры. После того, как я выехал на место и развел нулевые провода на одной из площадок, счетчики на ней стали учитывать свои 100квт*ч. в месяц. Бабушки были благодарны.Stas писал(а):Уважаемая Светлана.
Если не загораются индикаторы "земля" и "реверс" значит подключение счётчика правильное и увеличение расхода связано с тем, что этот счётчик имеет чувствительность намного превышающую чувствительность индукционного счётчика, а также этот счётчик не имеет инерционности. Если увеличение показаний составляет 20-30% это нормальное явление.huyz писал(а):После замены электросчетчика (обычного советского) на новый электронный HIK 2102-02 также наблюдаю увеличение потребления как минимум на 20-30%% !
Это может быть связано с тем, что в квартире использую только энергосберегающие лампочки (всего 23 штуки) и старый счетчик их считал неправильно ?