Использование трансформатора для отмотки

Обсуждение устройства, недостатков, поломок, ремонтов. проверок счётчиков электроэнергии.
Обсуждение ОБМАНА, ВОРОВСТВА и других ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИЙ СО СЧЁТЧИКАМИ ЗАПРЕЩЕНО В ЭТОМ ФОРУМЕ!!! Для таких тем есть закрытый раздел форума!!!!!!
Правила форума
ВНИМАНИЕ!
Для ФИЛЬТРАЦИИ СПАМА, введена ручная процедура одобрения ПЕРВОГО сообщения, создаваемого новым пользователем!
Первое сообщение ПРОХОДИТ ПРОВЕРКУ! Если сообщение относится к спаму, оно будет удалено вместе с пользователем. Пользователю будет заблокирован доступ к форуму!
Перед созданием новой темы, воспользуйтесь поиском по интересующему вопросу!
Если не нашли интересующей темы, тогда можете создавать свою тему.
Название темы должно содержать КОНКРЕТНЫЙ вопрос! Темы с названием типа "Помогите" "Чё это такое?" "Я просто в ступоре..." и им подобные могут быть удалены без предупреждения, в лучшем случае название темы будет отредактировано.
Ответить
andrey
Случайно влез
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 июл 2008, 01:54

Использование трансформатора для отмотки

Сообщение andrey » 21 июл 2008, 02:19

Здравствуйте!
Я не специалист в области электроники, электрики и т. д. , поэтому прошу простить за глупый вопрос.
Прочитал (для ознакомления) статью http://radio.cybernet.name/scotcik/4spteor.html о принципах отмотки счётчиков при помощи трансформатора. Мне непонятна одна деталь: "Самое интересное, что для того чтобы остановить счетчик напряжение Uобр должно быть порядка 2-3 В, так как сопротивление токовой обмотки счетчика Rwi достаточно мало, порядка 0,2 - 0,3 Ом."
1) Как я понимаю, при включённой нагрузке 100 Вт трансформатор мощностью 100Вт (220 ->3.5V) заставит диск остановиться. В таком случае, если я возьму простой блок питания от плеера на 6 Вт (4,5V, 600mA) то при выключенных приборах диск, пусть медленно, будет вращаться назад?
2) Для скорости отмотки решающее значение имеет мощность, так ведь? То есть в качестве трансформатора может вполне сойти, скажем, БП для компа (300-500Вт), выдающий напряжение от 3,3 до 12 вольт, я правильно понял?
3) Зачем все эти манипуляции с переносом трансформатора в кв-ру, заменой проводов на клеммах счётчика, наконец подключение к трубам отопления, если трансформатор я могу прекрасно подключить к сети ДО счётчика (фаза), и использовать "оригинальный" ноль? Даже если счётчик на площадке, вечером и ночью всё равно никакие контролёры не шляются...

andrey
Случайно влез
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 июл 2008, 01:54

Сообщение andrey » 21 июл 2008, 23:46

И ещё попутно такой вопрос (уж не обессудьте):
Если в схеме
Изображение

поменять местами провода (времменно) между поз. 11 и 13, то получится, что при нагрузке ток ч/з токовую катушку будет течь в обратном направлении, а т.к. " счетчик являются реле направления мощности" то диск должен вращаться в обратную сторону, и для "отмотки" можно будет использовать, скажем, простой электрообогреватель или другой мощный потребитель электроэнергии...
Затем вернуть провода на место.

Мои размышления верны? Что-то уж это сильно просто как-то...

moderator
Site Admin
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00

Re: Использование трансформатора для отмотки

Сообщение moderator » 26 июл 2008, 10:00

andrey писал(а):Здравствуйте!
Я не специалист в области электроники, электрики и т. д. , поэтому прошу простить за глупый вопрос.
Прочитал (для ознакомления) статью http://radio.cybernet.name/scotcik/4spteor.html о принципах отмотки счётчиков при помощи трансформатора. Мне непонятна одна деталь: "Самое интересное, что для того чтобы остановить счетчик напряжение Uобр должно быть порядка 2-3 В, так как сопротивление токовой обмотки счетчика Rwi достаточно мало, порядка 0,2 - 0,3 Ом."
1) Как я понимаю, при включённой нагрузке 100 Вт трансформатор мощностью 100Вт (220 ->3.5V) заставит диск остановиться. В таком случае, если я возьму простой блок питания от плеера на 6 Вт (4,5V, 600mA) то при выключенных приборах диск, пусть медленно, будет вращаться назад?
2) Для скорости отмотки решающее значение имеет мощность, так ведь? То есть в качестве трансформатора может вполне сойти, скажем, БП для компа (300-500Вт), выдающий напряжение от 3,3 до 12 вольт, я правильно понял?
3) Зачем все эти манипуляции с переносом трансформатора в кв-ру, заменой проводов на клеммах счётчика, наконец подключение к трубам отопления, если трансформатор я могу прекрасно подключить к сети ДО счётчика (фаза), и использовать "оригинальный" ноль? Даже если счётчик на площадке, вечером и ночью всё равно никакие контролёры не шляются...

1) Блок питания от плеера врят ли будет отматывать вообще.
2) Блока питания от компьютера тоже скорее всего не подойдёт, т.к. он выдаёт постоянный ток.
3) Манипуляции совсем не обязательны
Если счётчик стоит в квартире, то можно собрать схему, показанную на рисунке 4 или 6. Тогда заземление не нужно и изменять ввод не обязательно.

Трансформатор лучше использовать старый советский, типо вот такого
Изображение
Сайт http://radio.cybernet.name о радиоэлектроники и электросчётчиках...

moderator
Site Admin
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00

Сообщение moderator » 26 июл 2008, 10:07

andrey писал(а):И ещё попутно такой вопрос (уж не обессудьте):
Если в схеме
Изображение

поменять местами провода (времменно) между поз. 11 и 13, то получится, что при нагрузке ток ч/з токовую катушку будет течь в обратном направлении, а т.к. " счетчик являются реле направления мощности" то диск должен вращаться в обратную сторону, и для "отмотки" можно будет использовать, скажем, простой электрообогреватель или другой мощный потребитель электроэнергии...
Затем вернуть провода на место.

Мои размышления верны? Что-то уж это сильно просто как-то...
Да, Ваши размышления верны. Но для этого стоит пломба на клеммах счётчика, чтобы каждый не мог так сделать.
Поменять же на клемме 11 пакетника и клемме 13 автомата местами конечно можно.
Сайт http://radio.cybernet.name о радиоэлектроники и электросчётчиках...

йцукен
Случайно влез
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 ноя 2008, 12:47

Сообщение йцукен » 04 ноя 2008, 13:02

ИзображениеИзображение

Пойдет ли такой транс для отмотки моего "Берестье" СО-И496 ?
И что мне необходимо проделать ?

Blondin
Случайно влез
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 июн 2009, 17:43

Re: Использование трансформатора для отмотки

Сообщение Blondin » 14 июн 2009, 17:46

moderator писал(а):Если счётчик стоит в квартире, то можно собрать схему, показанную на рисунке 4 или 6. Тогда заземление не нужно и изменять ввод не обязательно.
а эти схемы рабочие?

Alexey_dp
Случайно влез
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 13:24

Re: Использование трансформатора для отмотки

Сообщение Alexey_dp » 26 июн 2009, 13:51

Blondin писал(а):а эти схемы рабочие?
Очень даже может быть. Но не везде такое возможно сделать.

EXILIM
Специалист
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 06:07
Откуда: Тольятти

Сообщение EXILIM » 03 ноя 2009, 08:59

Blondin, эти схемы рабочие!
Но не везде такое возможно сделать.

andrey
так и оставь! Как нарисовал по схеме.

"0" освещения со счётчика, "0" мощных потребителей со щитка.
При обноружении инспекором, Х.З. пьяный жековский электрик так подключил?

А как тут вставляются картинки?

serg00700
Случайно влез
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 18:48

Сообщение serg00700 » 09 ноя 2009, 16:54

EXILIM подскажите вы что имели ввиду?
Blondin, эти схемы рабочие!
Но не везде такое возможно сделать.

andrey
так и оставь! Как нарисовал по схеме.

"0" освещения со счётчика, "0" мощных потребителей со щитка.
При обноружении инспекором, Х.З. пьяный жековский электрик так подключил?Напишите поподробней чтоб было всем понятно.Очень прошу.
Вот эти способы можно использовать для любых дисковых счётчиков?А для тип CO-2 (дисковый счётчик) можно использовать? А сколько можно отмотать за 12 часов в 1-ом случае.Только подскажите конкретно с примером.
Задумки очень интересные.Спасибо.

EXILIM
Специалист
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 06:07
Откуда: Тольятти

Сообщение EXILIM » 10 ноя 2009, 09:54

Кто нибудь знает, как выложить схемы или картинки в форум?

EXILIM
Специалист
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 06:07
Откуда: Тольятти

Сообщение EXILIM » 10 ноя 2009, 10:17

serg00700

1. Blondin, эти схемы рабочие!
Но не везде такое возможно сделать.


moderator писал(а):
Если счётчик стоит в квартире, то можно собрать схему, показанную на рисунке 4 или 6. Тогда заземление не нужно и изменять ввод не обязательно.

Не во всех щитовых возможно перекинуть фазный и нулевой провод незаметно.


2. andrey
так и оставь! Как нарисовал по схеме.
"0" освещения со счётчика, "0" мощных потребителей со щитка.
При обноружении инспекором, Х.З. пьяный жековский электрик так подключил?

У andrey есть возможность поменять местами 11 с 12 и 13 с 14 незаметно для окружающих!
Тогда фаза пойдёт через 3 и 4 вывод СЧ-ка на прямую, а через 1 и 2 вывод сч-ка пойдёт «0»
Вот так и оставить, ничего сматывать не надо, и трансов тогда тоже не надо.
Получится фаза пойдёт с автоматов, а «0» с колодки, изолированной от щитовой.
Часть потребителей с «0» колодки нужно перекинуть на корпус щитовой, а которые останутся на колодке и будут на показаниях сч-ка.

povarius
Умеет писать
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:35
Откуда: Россия Омск

Сообщение povarius » 15 дек 2009, 21:08

Подскажите подойдет ли для отмотчика транс. ТС-250-36.

Аватара пользователя
Влад
Главный специалист
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 17:23
Откуда: Украина

Сообщение Влад » 15 дек 2009, 22:32

povarius писал(а):Подскажите подойдет ли для отмотчика транс. ТС-250-36.
Какое напряжение на вторичной обмотке? 36 Вольт?

Логан
Главный специалист
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 13:03

Сообщение Логан » 16 дек 2009, 08:15

А можно вопрос?
Скажите а для каких счётчиков подойдёт весь этот разговор???

Аватара пользователя
Влад
Главный специалист
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 17:23
Откуда: Украина

Сообщение Влад » 16 дек 2009, 12:32

Логан писал(а):А можно вопрос?
Скажите а для каких счётчиков подойдёт весь этот разговор???
Только для индукционных (с вращающимся диском). Отматывать индукционный счётчик можно только если он не имеет защиты от отмотки, если такая защита есть, тогда отмоточный трансформатор сможет только остановить этот счётчик.

Логан
Главный специалист
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 13:03

Сообщение Логан » 16 дек 2009, 14:01

Влад писал(а):
Логан писал(а):А можно вопрос?
Скажите а для каких счётчиков подойдёт весь этот разговор???
Только для индукционных (с вращающимся диском). Отматывать индукционный счётчик можно только если он не имеет защиты от отмотки, если такая защита есть, тогда отмоточный трансформатор сможет только остановить этот счётчик.
Тогда это - ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ.

Аватара пользователя
Влад
Главный специалист
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 17:23
Откуда: Украина

Сообщение Влад » 16 дек 2009, 14:24

Логан писал(а):Тогда это - ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ.
У некоторых потребителей ещё стоят такие счётчики, мне частенько звонят и спрашивают магниты для таких приборов. Кстати, отмоточный трансформатор стоит дешевле магнита, поэтому этот вопрос для некоторых потребителей очень даже актуален.

Логан
Главный специалист
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 13:03

Сообщение Логан » 16 дек 2009, 18:58

Влад писал(а):
Логан писал(а):Тогда это - ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ.
У некоторых потребителей ещё стоят такие счётчики, мне частенько звонят и спрашивают магниты для таких приборов. Кстати, отмоточный трансформатор стоит дешевле магнита, поэтому этот вопрос для некоторых потребителей очень даже актуален.
ОК!!!

povarius
Умеет писать
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:35
Откуда: Россия Омск

Сообщение povarius » 16 дек 2009, 21:23

Влад писал(а):
povarius писал(а):Подскажите подойдет ли для отмотчика транс. ТС-250-36.
Какое напряжение на вторичной обмотке? 36 Вольт?
Честно говоря не знаю,нет прибора,Но похоже его для чегото готовили. там видно, что 2 провода вход как на розетку и 2 пров. вых. красн. и синий.А если 36V. то он не пойдет?

Аватара пользователя
Влад
Главный специалист
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 17:23
Откуда: Украина

Сообщение Влад » 16 дек 2009, 22:34

povarius писал(а):Честно говоря не знаю,нет прибора,Но похоже его для чегото готовили. там видно, что 2 провода вход как на розетку и 2 пров. вых. красн. и синий.А если 36V. то он не пойдет?
Мне интересно, а каким образом можно собирать какие-либо электрические устройства без элементарного АВОметра? на угад или на авось повезёт? Сколько вольт подойдёт можно узнать только на практике т.к. обратный ток в токовой цепи счётчика будет зависеть от многих факторов. Для первого включения можно попробовать от 5 до 10 Вольт, потом замерять обратный ток или посмотреть как быстро вращается диск счётчика и по оборотам определить этот ток. В своё время я наматывал вторичную обмотку проводом ПВ-3 1х4 кв.мм, при этом оставлял свободный вывод этого провода такой длины, чтобы хватало этот провод подключить к заземлению или батарее отопления. На месте у заказчика подбирал количество витков вторичной обмотки, добавляя или сматывая с трансформатора этот провод.

povarius
Умеет писать
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:35
Откуда: Россия Омск

Re: Использование трансформатора для отмотки

Сообщение povarius » 18 дек 2009, 21:06

Влад я просто не часто занимаюсь электрикой, да и не очень понимаю, по этому нет своего прибора -пока, да и кроме этого форума помощи мне ждать неоткуда. Я тут достал аналогичный моему счетчик, для перестраховки буду все свои попытки на нем пробовать. :)

povarius
Умеет писать
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:35
Откуда: Россия Омск

Re: Использование трансформатора для отмотки

Сообщение povarius » 18 дек 2009, 21:11

Да кстати, а как теперь в форуме цитату вставить и провести редактирование?

EXILIM
Специалист
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 06:07
Откуда: Тольятти

Re: Использование трансформатора для отмотки

Сообщение EXILIM » 27 дек 2009, 04:05

Мне интересно, а каким образом можно собирать какие-либо электрические устройства без элементарного АВОметра?

Два пальца в розетку! Если КУСЬ!!!!!!!! Значит что то есть.

lllopa
Умеет читать
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 15:38

Re: Использование трансформатора для отмотки

Сообщение lllopa » 24 фев 2010, 15:44

moderator писал(а):
andrey писал(а):Здравствуйте!
Я не специалист в области электроники, электрики и т. д. , поэтому прошу простить за глупый вопрос.
Прочитал (для ознакомления) статью http://radio.cybernet.name/scotcik/4spteor.html о принципах отмотки счётчиков при помощи трансформатора. Мне непонятна одна деталь: "Самое интересное, что для того чтобы остановить счетчик напряжение Uобр должно быть порядка 2-3 В, так как сопротивление токовой обмотки счетчика Rwi достаточно мало, порядка 0,2 - 0,3 Ом."
1) Как я понимаю, при включённой нагрузке 100 Вт трансформатор мощностью 100Вт (220 ->3.5V) заставит диск остановиться. В таком случае, если я возьму простой блок питания от плеера на 6 Вт (4,5V, 600mA) то при выключенных приборах диск, пусть медленно, будет вращаться назад?
2) Для скорости отмотки решающее значение имеет мощность, так ведь? То есть в качестве трансформатора может вполне сойти, скажем, БП для компа (300-500Вт), выдающий напряжение от 3,3 до 12 вольт, я правильно понял?
3) Зачем все эти манипуляции с переносом трансформатора в кв-ру, заменой проводов на клеммах счётчика, наконец подключение к трубам отопления, если трансформатор я могу прекрасно подключить к сети ДО счётчика (фаза), и использовать "оригинальный" ноль? Даже если счётчик на площадке, вечером и ночью всё равно никакие контролёры не шляются...

1) Блок питания от плеера врят ли будет отматывать вообще.
2) Блока питания от компьютера тоже скорее всего не подойдёт, т.к. он выдаёт постоянный ток.
3) Манипуляции совсем не обязательны
Если счётчик стоит в квартире, то можно собрать схему, показанную на рисунке 4 или 6. Тогда заземление не нужно и изменять ввод не обязательно.

Трансформатор лучше использовать старый советский, типо вот такого
Изображение
А подскажите пожалуйста, у меня в квартире есть дополнительный кабель фазы, правда я не знаю, откуда он идет, но точно не через МОЙ счетчик, так вот я могу его использовать для сбора схемы, указанной на рисунке 6, ато использовать трубопровод в качестве земли никак не хочется...

Аватара пользователя
Влад
Главный специалист
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 17:23
Откуда: Украина

Re: Использование трансформатора для отмотки

Сообщение Влад » 24 фев 2010, 19:56

lllopa писал(а): А подскажите пожалуйста, у меня в квартире есть дополнительный кабель фазы, правда я не знаю, откуда он идет, но точно не через МОЙ счетчик, так вот я могу его использовать для сбора схемы, указанной на рисунке 6, ато использовать трубопровод в качестве земли никак не хочется...
Если речь идёт об этой схеме Изображение и если дополнительный фазный провод совпадает с фазой в квартире, тогда можно и нужно использовать этот провод.
Остановка счётчиков электроэнергии...
Тел:+38-068-116-03-69;+38-063-530-70-32.E-mail:vlad380635307032@gmail.com
Звонки принимаю с 10ч до 18ч по Киевскому времени с понедельника до пятницы. Звонки с неопределённых номеров заблокированы.

lllopa
Умеет читать
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 15:38

Re: Использование трансформатора для отмотки

Сообщение lllopa » 24 фев 2010, 22:14

Влад писал(а):
lllopa писал(а): А подскажите пожалуйста, у меня в квартире есть дополнительный кабель фазы, правда я не знаю, откуда он идет, но точно не через МОЙ счетчик, так вот я могу его использовать для сбора схемы, указанной на рисунке 6, ато использовать трубопровод в качестве земли никак не хочется...
Если речь идёт об этой схеме и если дополнительный фазный провод совпадает с фазой в квартире, тогда можно и нужно использовать этот провод.
Речь об этой схеме, но проблема в том, что я не знаю, провод от моей фазы или нет, можете подсказать как проверить?

Аватара пользователя
Влад
Главный специалист
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 17:23
Откуда: Украина

Re: Использование трансформатора для отмотки

Сообщение Влад » 24 фев 2010, 22:21

lllopa писал(а):Речь об этой схеме, но проблема в том, что я не знаю, провод от моей фазы или нет, можете подсказать как проверить?
Нужно подключить вольтметр переменного напряжения с пределом измерения не меньше 400 В между фазным проводом в квартире и фазным проводом "левого" ввода, если будет показывать напряжение около 380 В, значит фазы не совпадают.
Остановка счётчиков электроэнергии...
Тел:+38-068-116-03-69;+38-063-530-70-32.E-mail:vlad380635307032@gmail.com
Звонки принимаю с 10ч до 18ч по Киевскому времени с понедельника до пятницы. Звонки с неопределённых номеров заблокированы.

lllopa
Умеет читать
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 15:38

Re: Использование трансформатора для отмотки

Сообщение lllopa » 24 фев 2010, 22:23

Влад писал(а):
lllopa писал(а):Речь об этой схеме, но проблема в том, что я не знаю, провод от моей фазы или нет, можете подсказать как проверить?
Нужно подключить вольтметр переменного напряжения с пределом измерения не меньше 400 В между фазным проводом в квартире и фазным проводом "левого" ввода, если будет показывать напряжение около 380 В, значит фазы не совпадают.
а если покажет "0" - значит совпадают?

Аватара пользователя
Влад
Главный специалист
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 17:23
Откуда: Украина

Re: Использование трансформатора для отмотки

Сообщение Влад » 24 фев 2010, 22:48

lllopa писал(а): а если покажет "0" - значит совпадают?
само собой разумеется что при совпадении "0" может и не покажет, но значение должно быть около 0 В.
Остановка счётчиков электроэнергии...
Тел:+38-068-116-03-69;+38-063-530-70-32.E-mail:vlad380635307032@gmail.com
Звонки принимаю с 10ч до 18ч по Киевскому времени с понедельника до пятницы. Звонки с неопределённых номеров заблокированы.

Аватара пользователя
Milegen
Случайно влез
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 22:40

Re: Использование трансформатора для отмотки

Сообщение Milegen » 17 фев 2012, 22:53

тоже вот по этой схеме собрал трансформатор http://www.elremont.ru/electrik/counter_back.php
Пробовал подключать к "естественному" нулю отматывает хорошо.

Когда подключаю к водопроводу или к газовой трубе, то не мотает назад, а лишь немного приостанавливает кручение диска вперед.
В чем проблема?

Напряжение на вторичной обмотке - 2,9В
между концом вторичной обмотки и трубой - 4В

Кто может сказать, почему он не мотает назад? Когда все потребители в доме выключены, то медленно мотает назад.

Max
Постоянный посетитель
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 20:11

Re: Использование трансформатора для отмотки

Сообщение Max » 19 фев 2012, 17:56

Milegen писал(а):тоже вот по этой схеме собрал трансформатор http://www.elremont.ru/electrik/counter_back.php
Когда подключаю к водопроводу или к газовой трубе, то не мотает назад, а лишь немного приостанавливает кручение диска вперед.
В чем проблема?
ноль плохой

Ответить