Страница 1 из 1

Использование трансформатора для отмотки

Добавлено: 21 июл 2008, 02:19
andrey
Здравствуйте!
Я не специалист в области электроники, электрики и т. д. , поэтому прошу простить за глупый вопрос.
Прочитал (для ознакомления) статью http://radio.cybernet.name/scotcik/4spteor.html о принципах отмотки счётчиков при помощи трансформатора. Мне непонятна одна деталь: "Самое интересное, что для того чтобы остановить счетчик напряжение Uобр должно быть порядка 2-3 В, так как сопротивление токовой обмотки счетчика Rwi достаточно мало, порядка 0,2 - 0,3 Ом."
1) Как я понимаю, при включённой нагрузке 100 Вт трансформатор мощностью 100Вт (220 ->3.5V) заставит диск остановиться. В таком случае, если я возьму простой блок питания от плеера на 6 Вт (4,5V, 600mA) то при выключенных приборах диск, пусть медленно, будет вращаться назад?
2) Для скорости отмотки решающее значение имеет мощность, так ведь? То есть в качестве трансформатора может вполне сойти, скажем, БП для компа (300-500Вт), выдающий напряжение от 3,3 до 12 вольт, я правильно понял?
3) Зачем все эти манипуляции с переносом трансформатора в кв-ру, заменой проводов на клеммах счётчика, наконец подключение к трубам отопления, если трансформатор я могу прекрасно подключить к сети ДО счётчика (фаза), и использовать "оригинальный" ноль? Даже если счётчик на площадке, вечером и ночью всё равно никакие контролёры не шляются...

Добавлено: 21 июл 2008, 23:46
andrey
И ещё попутно такой вопрос (уж не обессудьте):
Если в схеме
Изображение

поменять местами провода (времменно) между поз. 11 и 13, то получится, что при нагрузке ток ч/з токовую катушку будет течь в обратном направлении, а т.к. " счетчик являются реле направления мощности" то диск должен вращаться в обратную сторону, и для "отмотки" можно будет использовать, скажем, простой электрообогреватель или другой мощный потребитель электроэнергии...
Затем вернуть провода на место.

Мои размышления верны? Что-то уж это сильно просто как-то...

Re: Использование трансформатора для отмотки

Добавлено: 26 июл 2008, 10:00
moderator
andrey писал(а):Здравствуйте!
Я не специалист в области электроники, электрики и т. д. , поэтому прошу простить за глупый вопрос.
Прочитал (для ознакомления) статью http://radio.cybernet.name/scotcik/4spteor.html о принципах отмотки счётчиков при помощи трансформатора. Мне непонятна одна деталь: "Самое интересное, что для того чтобы остановить счетчик напряжение Uобр должно быть порядка 2-3 В, так как сопротивление токовой обмотки счетчика Rwi достаточно мало, порядка 0,2 - 0,3 Ом."
1) Как я понимаю, при включённой нагрузке 100 Вт трансформатор мощностью 100Вт (220 ->3.5V) заставит диск остановиться. В таком случае, если я возьму простой блок питания от плеера на 6 Вт (4,5V, 600mA) то при выключенных приборах диск, пусть медленно, будет вращаться назад?
2) Для скорости отмотки решающее значение имеет мощность, так ведь? То есть в качестве трансформатора может вполне сойти, скажем, БП для компа (300-500Вт), выдающий напряжение от 3,3 до 12 вольт, я правильно понял?
3) Зачем все эти манипуляции с переносом трансформатора в кв-ру, заменой проводов на клеммах счётчика, наконец подключение к трубам отопления, если трансформатор я могу прекрасно подключить к сети ДО счётчика (фаза), и использовать "оригинальный" ноль? Даже если счётчик на площадке, вечером и ночью всё равно никакие контролёры не шляются...

1) Блок питания от плеера врят ли будет отматывать вообще.
2) Блока питания от компьютера тоже скорее всего не подойдёт, т.к. он выдаёт постоянный ток.
3) Манипуляции совсем не обязательны
Если счётчик стоит в квартире, то можно собрать схему, показанную на рисунке 4 или 6. Тогда заземление не нужно и изменять ввод не обязательно.

Трансформатор лучше использовать старый советский, типо вот такого
Изображение

Добавлено: 26 июл 2008, 10:07
moderator
andrey писал(а):И ещё попутно такой вопрос (уж не обессудьте):
Если в схеме
Изображение

поменять местами провода (времменно) между поз. 11 и 13, то получится, что при нагрузке ток ч/з токовую катушку будет течь в обратном направлении, а т.к. " счетчик являются реле направления мощности" то диск должен вращаться в обратную сторону, и для "отмотки" можно будет использовать, скажем, простой электрообогреватель или другой мощный потребитель электроэнергии...
Затем вернуть провода на место.

Мои размышления верны? Что-то уж это сильно просто как-то...
Да, Ваши размышления верны. Но для этого стоит пломба на клеммах счётчика, чтобы каждый не мог так сделать.
Поменять же на клемме 11 пакетника и клемме 13 автомата местами конечно можно.

Добавлено: 04 ноя 2008, 13:02
йцукен
ИзображениеИзображение

Пойдет ли такой транс для отмотки моего "Берестье" СО-И496 ?
И что мне необходимо проделать ?

Re: Использование трансформатора для отмотки

Добавлено: 14 июн 2009, 17:46
Blondin
moderator писал(а):Если счётчик стоит в квартире, то можно собрать схему, показанную на рисунке 4 или 6. Тогда заземление не нужно и изменять ввод не обязательно.
а эти схемы рабочие?

Re: Использование трансформатора для отмотки

Добавлено: 26 июн 2009, 13:51
Alexey_dp
Blondin писал(а):а эти схемы рабочие?
Очень даже может быть. Но не везде такое возможно сделать.

Добавлено: 03 ноя 2009, 08:59
EXILIM
Blondin, эти схемы рабочие!
Но не везде такое возможно сделать.

andrey
так и оставь! Как нарисовал по схеме.

"0" освещения со счётчика, "0" мощных потребителей со щитка.
При обноружении инспекором, Х.З. пьяный жековский электрик так подключил?

А как тут вставляются картинки?

Добавлено: 09 ноя 2009, 16:54
serg00700
EXILIM подскажите вы что имели ввиду?
Blondin, эти схемы рабочие!
Но не везде такое возможно сделать.

andrey
так и оставь! Как нарисовал по схеме.

"0" освещения со счётчика, "0" мощных потребителей со щитка.
При обноружении инспекором, Х.З. пьяный жековский электрик так подключил?Напишите поподробней чтоб было всем понятно.Очень прошу.
Вот эти способы можно использовать для любых дисковых счётчиков?А для тип CO-2 (дисковый счётчик) можно использовать? А сколько можно отмотать за 12 часов в 1-ом случае.Только подскажите конкретно с примером.
Задумки очень интересные.Спасибо.

Добавлено: 10 ноя 2009, 09:54
EXILIM
Кто нибудь знает, как выложить схемы или картинки в форум?

Добавлено: 10 ноя 2009, 10:17
EXILIM
serg00700

1. Blondin, эти схемы рабочие!
Но не везде такое возможно сделать.


moderator писал(а):
Если счётчик стоит в квартире, то можно собрать схему, показанную на рисунке 4 или 6. Тогда заземление не нужно и изменять ввод не обязательно.

Не во всех щитовых возможно перекинуть фазный и нулевой провод незаметно.


2. andrey
так и оставь! Как нарисовал по схеме.
"0" освещения со счётчика, "0" мощных потребителей со щитка.
При обноружении инспекором, Х.З. пьяный жековский электрик так подключил?

У andrey есть возможность поменять местами 11 с 12 и 13 с 14 незаметно для окружающих!
Тогда фаза пойдёт через 3 и 4 вывод СЧ-ка на прямую, а через 1 и 2 вывод сч-ка пойдёт «0»
Вот так и оставить, ничего сматывать не надо, и трансов тогда тоже не надо.
Получится фаза пойдёт с автоматов, а «0» с колодки, изолированной от щитовой.
Часть потребителей с «0» колодки нужно перекинуть на корпус щитовой, а которые останутся на колодке и будут на показаниях сч-ка.

Добавлено: 15 дек 2009, 21:08
povarius
Подскажите подойдет ли для отмотчика транс. ТС-250-36.

Добавлено: 15 дек 2009, 22:32
Влад
povarius писал(а):Подскажите подойдет ли для отмотчика транс. ТС-250-36.
Какое напряжение на вторичной обмотке? 36 Вольт?

Добавлено: 16 дек 2009, 08:15
Логан
А можно вопрос?
Скажите а для каких счётчиков подойдёт весь этот разговор???

Добавлено: 16 дек 2009, 12:32
Влад
Логан писал(а):А можно вопрос?
Скажите а для каких счётчиков подойдёт весь этот разговор???
Только для индукционных (с вращающимся диском). Отматывать индукционный счётчик можно только если он не имеет защиты от отмотки, если такая защита есть, тогда отмоточный трансформатор сможет только остановить этот счётчик.

Добавлено: 16 дек 2009, 14:01
Логан
Влад писал(а):
Логан писал(а):А можно вопрос?
Скажите а для каких счётчиков подойдёт весь этот разговор???
Только для индукционных (с вращающимся диском). Отматывать индукционный счётчик можно только если он не имеет защиты от отмотки, если такая защита есть, тогда отмоточный трансформатор сможет только остановить этот счётчик.
Тогда это - ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ.

Добавлено: 16 дек 2009, 14:24
Влад
Логан писал(а):Тогда это - ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ.
У некоторых потребителей ещё стоят такие счётчики, мне частенько звонят и спрашивают магниты для таких приборов. Кстати, отмоточный трансформатор стоит дешевле магнита, поэтому этот вопрос для некоторых потребителей очень даже актуален.

Добавлено: 16 дек 2009, 18:58
Логан
Влад писал(а):
Логан писал(а):Тогда это - ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ.
У некоторых потребителей ещё стоят такие счётчики, мне частенько звонят и спрашивают магниты для таких приборов. Кстати, отмоточный трансформатор стоит дешевле магнита, поэтому этот вопрос для некоторых потребителей очень даже актуален.
ОК!!!

Добавлено: 16 дек 2009, 21:23
povarius
Влад писал(а):
povarius писал(а):Подскажите подойдет ли для отмотчика транс. ТС-250-36.
Какое напряжение на вторичной обмотке? 36 Вольт?
Честно говоря не знаю,нет прибора,Но похоже его для чегото готовили. там видно, что 2 провода вход как на розетку и 2 пров. вых. красн. и синий.А если 36V. то он не пойдет?

Добавлено: 16 дек 2009, 22:34
Влад
povarius писал(а):Честно говоря не знаю,нет прибора,Но похоже его для чегото готовили. там видно, что 2 провода вход как на розетку и 2 пров. вых. красн. и синий.А если 36V. то он не пойдет?
Мне интересно, а каким образом можно собирать какие-либо электрические устройства без элементарного АВОметра? на угад или на авось повезёт? Сколько вольт подойдёт можно узнать только на практике т.к. обратный ток в токовой цепи счётчика будет зависеть от многих факторов. Для первого включения можно попробовать от 5 до 10 Вольт, потом замерять обратный ток или посмотреть как быстро вращается диск счётчика и по оборотам определить этот ток. В своё время я наматывал вторичную обмотку проводом ПВ-3 1х4 кв.мм, при этом оставлял свободный вывод этого провода такой длины, чтобы хватало этот провод подключить к заземлению или батарее отопления. На месте у заказчика подбирал количество витков вторичной обмотки, добавляя или сматывая с трансформатора этот провод.

Re: Использование трансформатора для отмотки

Добавлено: 18 дек 2009, 21:06
povarius
Влад я просто не часто занимаюсь электрикой, да и не очень понимаю, по этому нет своего прибора -пока, да и кроме этого форума помощи мне ждать неоткуда. Я тут достал аналогичный моему счетчик, для перестраховки буду все свои попытки на нем пробовать. :)

Re: Использование трансформатора для отмотки

Добавлено: 18 дек 2009, 21:11
povarius
Да кстати, а как теперь в форуме цитату вставить и провести редактирование?

Re: Использование трансформатора для отмотки

Добавлено: 27 дек 2009, 04:05
EXILIM
Мне интересно, а каким образом можно собирать какие-либо электрические устройства без элементарного АВОметра?

Два пальца в розетку! Если КУСЬ!!!!!!!! Значит что то есть.

Re: Использование трансформатора для отмотки

Добавлено: 24 фев 2010, 15:44
lllopa
moderator писал(а):
andrey писал(а):Здравствуйте!
Я не специалист в области электроники, электрики и т. д. , поэтому прошу простить за глупый вопрос.
Прочитал (для ознакомления) статью http://radio.cybernet.name/scotcik/4spteor.html о принципах отмотки счётчиков при помощи трансформатора. Мне непонятна одна деталь: "Самое интересное, что для того чтобы остановить счетчик напряжение Uобр должно быть порядка 2-3 В, так как сопротивление токовой обмотки счетчика Rwi достаточно мало, порядка 0,2 - 0,3 Ом."
1) Как я понимаю, при включённой нагрузке 100 Вт трансформатор мощностью 100Вт (220 ->3.5V) заставит диск остановиться. В таком случае, если я возьму простой блок питания от плеера на 6 Вт (4,5V, 600mA) то при выключенных приборах диск, пусть медленно, будет вращаться назад?
2) Для скорости отмотки решающее значение имеет мощность, так ведь? То есть в качестве трансформатора может вполне сойти, скажем, БП для компа (300-500Вт), выдающий напряжение от 3,3 до 12 вольт, я правильно понял?
3) Зачем все эти манипуляции с переносом трансформатора в кв-ру, заменой проводов на клеммах счётчика, наконец подключение к трубам отопления, если трансформатор я могу прекрасно подключить к сети ДО счётчика (фаза), и использовать "оригинальный" ноль? Даже если счётчик на площадке, вечером и ночью всё равно никакие контролёры не шляются...

1) Блок питания от плеера врят ли будет отматывать вообще.
2) Блока питания от компьютера тоже скорее всего не подойдёт, т.к. он выдаёт постоянный ток.
3) Манипуляции совсем не обязательны
Если счётчик стоит в квартире, то можно собрать схему, показанную на рисунке 4 или 6. Тогда заземление не нужно и изменять ввод не обязательно.

Трансформатор лучше использовать старый советский, типо вот такого
Изображение
А подскажите пожалуйста, у меня в квартире есть дополнительный кабель фазы, правда я не знаю, откуда он идет, но точно не через МОЙ счетчик, так вот я могу его использовать для сбора схемы, указанной на рисунке 6, ато использовать трубопровод в качестве земли никак не хочется...

Re: Использование трансформатора для отмотки

Добавлено: 24 фев 2010, 19:56
Влад
lllopa писал(а): А подскажите пожалуйста, у меня в квартире есть дополнительный кабель фазы, правда я не знаю, откуда он идет, но точно не через МОЙ счетчик, так вот я могу его использовать для сбора схемы, указанной на рисунке 6, ато использовать трубопровод в качестве земли никак не хочется...
Если речь идёт об этой схеме Изображение и если дополнительный фазный провод совпадает с фазой в квартире, тогда можно и нужно использовать этот провод.

Re: Использование трансформатора для отмотки

Добавлено: 24 фев 2010, 22:14
lllopa
Влад писал(а):
lllopa писал(а): А подскажите пожалуйста, у меня в квартире есть дополнительный кабель фазы, правда я не знаю, откуда он идет, но точно не через МОЙ счетчик, так вот я могу его использовать для сбора схемы, указанной на рисунке 6, ато использовать трубопровод в качестве земли никак не хочется...
Если речь идёт об этой схеме и если дополнительный фазный провод совпадает с фазой в квартире, тогда можно и нужно использовать этот провод.
Речь об этой схеме, но проблема в том, что я не знаю, провод от моей фазы или нет, можете подсказать как проверить?

Re: Использование трансформатора для отмотки

Добавлено: 24 фев 2010, 22:21
Влад
lllopa писал(а):Речь об этой схеме, но проблема в том, что я не знаю, провод от моей фазы или нет, можете подсказать как проверить?
Нужно подключить вольтметр переменного напряжения с пределом измерения не меньше 400 В между фазным проводом в квартире и фазным проводом "левого" ввода, если будет показывать напряжение около 380 В, значит фазы не совпадают.

Re: Использование трансформатора для отмотки

Добавлено: 24 фев 2010, 22:23
lllopa
Влад писал(а):
lllopa писал(а):Речь об этой схеме, но проблема в том, что я не знаю, провод от моей фазы или нет, можете подсказать как проверить?
Нужно подключить вольтметр переменного напряжения с пределом измерения не меньше 400 В между фазным проводом в квартире и фазным проводом "левого" ввода, если будет показывать напряжение около 380 В, значит фазы не совпадают.
а если покажет "0" - значит совпадают?

Re: Использование трансформатора для отмотки

Добавлено: 24 фев 2010, 22:48
Влад
lllopa писал(а): а если покажет "0" - значит совпадают?
само собой разумеется что при совпадении "0" может и не покажет, но значение должно быть около 0 В.

Re: Использование трансформатора для отмотки

Добавлено: 17 фев 2012, 22:53
Milegen
тоже вот по этой схеме собрал трансформатор http://www.elremont.ru/electrik/counter_back.php
Пробовал подключать к "естественному" нулю отматывает хорошо.

Когда подключаю к водопроводу или к газовой трубе, то не мотает назад, а лишь немного приостанавливает кручение диска вперед.
В чем проблема?

Напряжение на вторичной обмотке - 2,9В
между концом вторичной обмотки и трубой - 4В

Кто может сказать, почему он не мотает назад? Когда все потребители в доме выключены, то медленно мотает назад.

Re: Использование трансформатора для отмотки

Добавлено: 19 фев 2012, 17:56
Max
Milegen писал(а):тоже вот по этой схеме собрал трансформатор http://www.elremont.ru/electrik/counter_back.php
Когда подключаю к водопроводу или к газовой трубе, то не мотает назад, а лишь немного приостанавливает кручение диска вперед.
В чем проблема?
ноль плохой