Кто борол зверя СО-ЭА09М2 ? (COEA09M2 ?)

Обсуждение устройства, недостатков, поломок, ремонтов. проверок счётчиков электроэнергии.
Обсуждение ОБМАНА, ВОРОВСТВА и других ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИЙ СО СЧЁТЧИКАМИ ЗАПРЕЩЕНО В ЭТОМ ФОРУМЕ!!! Для таких тем есть закрытый раздел форума!!!!!!
Правила форума
ВНИМАНИЕ!
Для ФИЛЬТРАЦИИ СПАМА, введена ручная процедура одобрения ПЕРВОГО сообщения, создаваемого новым пользователем!
Первое сообщение ПРОХОДИТ ПРОВЕРКУ! Если сообщение относится к спаму, оно будет удалено вместе с пользователем. Пользователю будет заблокирован доступ к форуму!
Перед созданием новой темы, воспользуйтесь поиском по интересующему вопросу!
Если не нашли интересующей темы, тогда можете создавать свою тему.
Название темы должно содержать КОНКРЕТНЫЙ вопрос! Темы с названием типа "Помогите" "Чё это такое?" "Я просто в ступоре..." и им подобные могут быть удалены без предупреждения, в лучшем случае название темы будет отредактировано.
Закрыто
COEA09M2
Умеет писать
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 11:56

Кто борол зверя СО-ЭА09М2 ? (COEA09M2 ?)

Сообщение COEA09M2 » 06 июл 2010, 12:10

Привет всем !

Кто борол зверя СО-ЭА09М2 ? (COEA09M2 ?)
мне тут местное "энерго" поставило на днях - вместо старого доброго дискового.

Я даже инструкции по нему нигде не нашел...

Читал вот тут
http://monitor.net.ru/forum/topic81520-224.html
что там внутри схема логическая :) стоит... она-же выдает сигналы на светодиоды "втруч" (вмешательство???)
и "рев"(реверс???)

Прочел вот эту тему:
http://forum.cybernet.name/viewtopic.ph ... 8&start=40
но не понял можно-ли вот эту схему
http://forum.cybernet.name/download/file.php?id=19
использовать...

....в принципе - если верить схеме
http://monitor.net.ru/forum/topic81520-224.html
то получается что вместо магнитов и прочего - надо просто как-то выжечь светодиод "втруч" (или на НИК2102-02 - это светодиод "земля") и все дело в шляпе! после чего просто схема "с разрывом нуля" от счетчика
http://radio.cybernet.name/scotcik/3sp.html
прекрасно будет работать - счетчик считать сколько вам надо, а Инспекторская проверка, не видя горящего светодиода - будет уверена что все Ок :)

Какие будут идеи ? как спалить светодиод не разрушая счетчик ?
...у меня есть мощный лазерный диод из пишущего ДВД-рома - может им можно ?

Аватара пользователя
Влад
Главный специалист
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 17:23
Откуда: Украина

Re: Кто борол зверя СО-ЭА09М2 ? (COEA09M2 ?)

Сообщение Влад » 07 июл 2010, 11:44

Написано много текста из которого тяжело уловить суть проблемы или вопроса.
Если правильно понимаю, то для Вас проблемой в счётчике СО-ЭА09М2 является светодиод "втручання"? Могу успокоить, этот и остальные светодиоды в этом счётчике не принимают участия В ПОДСЧЁТЕ ПОТРЕБЛЁННОЙ ЭНЕРГИИ. Светодиоды являются всего лишь ИНДИКАТОРАМИ РАБОТЫ СЧЁТЧИКА. Если удалить все светодиоды из счётчика, это практически никак не отразится на работе самого счетчика (за исключением работы выхода параметризации). Не хочу никого обидеть, но на форуме "МОНИТОР" до сих пор сомневаются в том что магнитом можно остановить электронно-механический счётчик и вообще там запрещены темы про хищение электроэнергии и темы тому подобного направления.
Обмануть счётчик СО-ЭА09М2 не так просто как Вам кажется, при изменении фазировки и включении "левого" нейтрального провода этот счётчик будет считать по большему току проходящему через 1и2 или 3и4 клеммы счётчика, при этом включается индикатор "втручання". Для обмана счётчика нужно как минимум отключить нейтральный провод до и после счётчика (чтобы снять со счётчика питающее напряжение) при этом можно воспользоваться своим "левым" нейтральным проводом и фазным проводом через сам счётчик.
В теме где идёт речь об использовании вот этой схемы Изображение есть вывод что данная схема имеет ряд недостатков таких как прекращение работы счётчика (не происходит повышение показаний на счётном механизме) включается индикатор "неравенства токов" в фазном и нейтральном проводе, а самое главное это диод и лампочка которые нужно где то установить, ещё нулевой провод от счётчика протянуть к месту установки, и ко всему же протянуть "левый" нейтральный провод, в общем нужно сделать достаточное количество дополнительной проводки, думаю что проще установить "левый" ввод с контактором по этой схеме Изображение
Остановка счётчиков электроэнергии...
Тел:+38-068-116-03-69;+38-063-530-70-32.E-mail:vlad380635307032@gmail.com
Звонки принимаю с 10ч до 18ч по Киевскому времени с понедельника до пятницы. Звонки с неопределённых номеров заблокированы.

COEA09M2
Умеет писать
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 11:56

Re: Кто борол зверя СО-ЭА09М2 ? (COEA09M2 ?)

Сообщение COEA09M2 » 07 июл 2010, 12:15

Влад писал(а):Если правильно понимаю, то для Вас проблемой в счётчике СО-ЭА09М2 является светодиод "втручання"?
Да. потому что это повод наезда на меня.
Могу успокоить, этот и остальные светодиоды в этом счётчике не принимают участия В ПОДСЧЁТЕ ПОТРЕБЛЁННОЙ ЭНЕРГИИ. Светодиоды являются всего лишь ИНДИКАТОРАМИ РАБОТЫ СЧЁТЧИКА
Меня уже успокоили сегодня :) после того как я скандал устроил по телефону - в "службе учета" сказали что не будут придираться если горит светодиод... типа считает все равно правильно :) ну и ладно... теперь можно спокойно заняться делом :) ...
Обмануть счётчик СО-ЭА09М2 не так просто как Вам кажется, при изменении фазировки и включении "левого" нейтрального провода этот счётчик будет считать по большему току проходящему через 1и2 или 3и4 клеммы счётчика, при этом включается индикатор "втручання"
Да. это я прочитал вот тут:
http://www.analog.com/static/imported-f ... DE7751.pdf
Для обмана счётчика нужно как минимум отключить нейтральный провод до и после счётчика (чтобы снять со счётчика питающее напряжение) при этом можно воспользоваться своим "левым" нейтральным проводом и фазным проводом через сам счётчик
это понятно - "классика жанра". Но тут сразу вопросы:
1) я так понял что у электронных тоже вот такая "типовая" схема включения в сеть:
Изображение
т.е. "токовая катушка" - через нее течет ток фазы,
"катушка напряжения" - стоит между "ноль" и "фаза" - на ней 220В. И собственно способ "обмана" это занижение этих 220В до 100В и ниже :) чтобы "мотало поменьше". Но это для электромеханических...

2) Но! так как электронный счетчик сам питается от 220В через "катушку напряжения" (так???) но потребляет сущие копейки энергии, то ему пофигу что там - 220В или 100В - он выдает сигнал "втруч"("земля") и продолжает ПРАВИЛЬНО считать ТОК фазы через него проходящий. Согласны ?
Отсюда вывод: схема вот эта:
http://forum.cybernet.name/download/file.php?id=19
смысла вообще не имеет.

3) если мы обрываем "ноль" со счетчика вообще - то у нас возникает главная проблема - ОН ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ВООБЩЕ! Т.е. не мигает светодиод "Мережа"("Сеть") и Инспектор сразу увидит что счетчик отключен :( и к вам начнутся претензии...

Вывод: надо использовать схему где ток фазы НЕ проходит через счетчик - раз, но при этом счетчик не должен быть обесточен.

Я прав ?

...тогда еще интересный вывод есть - а что если между 1 и 2 выводами что-то маленькое поставить со свойствами шунта, (типа конденсатора ?) чтобы уменьшить амплитуду в трасформаторе тока - тем самым мы сбиваем учет тока - и нам не надо разрывать никаких "нулей" :) ...

Аватара пользователя
Влад
Главный специалист
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 17:23
Откуда: Украина

Re: Кто борол зверя СО-ЭА09М2 ? (COEA09M2 ?)

Сообщение Влад » 07 июл 2010, 12:49

Но тут сразу вопросы:
1) я так понял что у электронных тоже вот такая "типовая" схема включения в сеть:
Изображение
т.е. "токовая катушка" - через нее течет ток фазы,
"катушка напряжения" - стоит между "ноль" и "фаза" - на ней 220В. И собственно способ "обмана" это занижение этих 220В до 100В и ниже :) чтобы "мотало поменьше". Но это для электромеханических...
В электронном счётчике измерение тока происходит в нулевом и нейтральном проводе, т.е. стоят ДВА ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТА! В электронном счётчике НЕТ КАТУШКИ НАПРЯЖЕНИЯ! При снижении питающего напряжения менее 110В (а в некоторых случаях менее 150В) счетчик создаёт видимость работы, но не увеличивает показания счётного механизма вообще.
2) Но! так как электронный счетчик сам питается от 220В через "катушку напряжения" (так???) но потребляет сущие копейки энергии, то ему пофигу что там - 220В или 100В - он выдает сигнал "втруч"("земля") и продолжает ПРАВИЛЬНО считать ТОК фазы через него проходящий. Согласны ?
Не согласен. При снижении питающего напряжения подаваемого на счётчик, пропорционально снижается учитываемая мощность, т.к. формулу мощности никто ещё не отменял P=U*I. Соответственно счётчик будет учитывать энергии во столько раз меньше, во сколько раз уменьшили питающее напряжение, но это речь идёт только об электронной части счётчика, т.к. для проворачивания счётного механизма необходимо больше энергии чем для работы вычислительного процессора.
3) если мы обрываем "ноль" со счетчика вообще - то у нас возникает главная проблема - ОН ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ВООБЩЕ! Т.е. не мигает светодиод "Мережа"("Сеть") и Инспектор сразу увидит что счетчик отключен :( и к вам начнутся претензии...

Вывод: надо использовать схему где ток фазы НЕ проходит через счетчик - раз, но при этом счетчик не должен быть обесточен.

Я прав ?
По поводу того что счётчик "потухнет" это верно. А вот по вопросу использования тока ФАЗЫ который НЕ проходит через счётчик - опять заблуждение. Нужно использовать не только "левый" провод ФАЗЫ но и НЕЙТРАЛЬНЫЙ тоже. В предыдущем сообщении я уже указывал на схему с контактором.
...тогда еще интересный вывод есть - а что если между 1 и 2 выводами что-то маленькое поставить со свойствами шунта, (типа конденсатора ?) чтобы уменьшить амплитуду в трасформаторе тока - тем самым мы сбиваем учет тока - и нам не надо разрывать никаких "нулей" :) ...
идея хорошая, только этот шунт нужно поставить непосредственно на клеммнике счётчика причём между 1и2 а также 3и4 клеммами одновременно.
Остановка счётчиков электроэнергии...
Тел:+38-068-116-03-69;+38-063-530-70-32.E-mail:vlad380635307032@gmail.com
Звонки принимаю с 10ч до 18ч по Киевскому времени с понедельника до пятницы. Звонки с неопределённых номеров заблокированы.

COEA09M2
Умеет писать
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 11:56

Re: Кто борол зверя СО-ЭА09М2 ? (COEA09M2 ?)

Сообщение COEA09M2 » 07 июл 2010, 13:25

вы сами себе противоречите:

Вот раз:
Влад писал(а):В электронном счётчике измерение тока происходит в нулевом и нейтральном проводе, т.е. стоят ДВА ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТА! В электронном счётчике НЕТ КАТУШКИ НАПРЯЖЕНИЯ! При снижении питающего напряжения менее 110В (а в некоторых случаях менее 150В) счетчик создаёт видимость работы, но не увеличивает показания счётного механизма вообще
Вот два:
При снижении питающего напряжения подаваемого на счётчик, пропорционально снижается учитываемая мощность, т.к. формулу мощности никто ещё не отменял P=U*I.
???? :)
Если нет "катушки напряжения" то как он НАПРЯЖЕНИЕ в сети померяет для формулы P=U*I ???? :)

Я в Инете видел много блок-схем электронных счетчиков - так вот "напряжение" они таки меряют, и от него и питаются. Просто ТОКИ они меряют и "в нуле" и в "фазе", это да.
Соответственно счётчик будет учитывать энергии во столько раз меньше, во сколько раз уменьшили питающее напряжение
несогласен с "счетным механизмом"... там импульсная схема - он "щелкает" по команде - т.е. он или щелкнет или нет - среднего не получается :)
По поводу того что счётчик "потухнет" это верно. А вот по вопросу использования тока ФАЗЫ который НЕ проходит через счётчик - опять заблуждение. Нужно использовать не только "левый" провод ФАЗЫ но и НЕЙТРАЛЬНЫЙ тоже
Я это понимаю.
если между 1 и 2 выводами что-то маленькое поставить со свойствами шунта, (типа конденсатора ?) чтобы уменьшить амплитуду в трасформаторе тока - тем самым мы сбиваем учет тока - и нам не надо разрывать никаких "нулей" :) ...
идея хорошая, только этот шунт нужно поставить непосредственно на клеммнике счётчика причём между 1и2 а также 3и4 клеммами одновременно.
Напрашивается обыкновенный диод :) 50% времени будет "ноль" на токовой катушке. Соответственно - можно в цепи "нуля" питания самого счетчика можно диод поставить вместо "полного разрыва" (SMD диод шоттки например всего 3мм размера - впаять в разрыв провода и изоляцией провода прикрыть).
Получим 110В питания - "счетный механизм" перестанет работать (если вы правы) но сам счетчик будет показывать "мережа"("сеть") т.е. внешне все будет Ок и инспектор не придерется.

Аватара пользователя
Влад
Главный специалист
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 17:23
Откуда: Украина

Re: Кто борол зверя СО-ЭА09М2 ? (COEA09M2 ?)

Сообщение Влад » 07 июл 2010, 20:08

COEA09M2 писал(а):вы сами себе противоречите:

Вот раз:
Влад писал(а):В электронном счётчике измерение тока происходит в нулевом и нейтральном проводе, т.е. стоят ДВА ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТА! В электронном счётчике НЕТ КАТУШКИ НАПРЯЖЕНИЯ! При снижении питающего напряжения менее 110В (а в некоторых случаях менее 150В) счетчик создаёт видимость работы, но не увеличивает показания счётного механизма вообще
Вот два:
При снижении питающего напряжения подаваемого на счётчик, пропорционально снижается учитываемая мощность, т.к. формулу мощности никто ещё не отменял P=U*I.
???? :)
Если нет "катушки напряжения" то как он НАПРЯЖЕНИЕ в сети померяет для формулы P=U*I ???? :)

Я в Инете видел много блок-схем электронных счетчиков - так вот "напряжение" они таки меряют, и от него и питаются. Просто ТОКИ они меряют и "в нуле" и в "фазе", это да.
В чём противоречия так и не понял. Я поздравляю Вас с тем что в интернете нашли столько много информации, проанализировали её, изучили все принципиальные схемы своего счётчика и так до Вас уважаемый НЕ ДОШЛО что ИЗМЕРЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ ВО ВСЕХ СОВРЕМЕННЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ СЧЁТЧИКАХ ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОМОЩИ ОБЫЧНОГО ДЕЛИТЕЛЯ НАПРЯЖЕНИЯ НА РЕЗИСТОРАХ! Открыл для Вас АМЕРИКУ? Или может покажете в своём счётчике КАТУШКУ НАПРЯЖЕНИЯ? Давайте, не жлобитесь потратить 165 гривен за СО ЭА09М и докажите что Вы правы!
COEA09M2 писал(а):
Соответственно счётчик будет учитывать энергии во столько раз меньше, во сколько раз уменьшили питающее напряжение
несогласен с "счетным механизмом"... там импульсная схема - он "щелкает" по команде - т.е. он или щелкнет или нет - среднего не получается :)
Интересно что подразумевается под хитрыми словами "импульсная схема"? Мне уже очень интересно... И вопрос на засыпку к Вам как к специалисту по импульсным схемам, что будет если подавать импульсы на счётный механизм размахом 2,5В вместо 5В? Не очень сложный для Вас вопрос?
COEA09M2 писал(а):
По поводу того что счётчик "потухнет" это верно. А вот по вопросу использования тока ФАЗЫ который НЕ проходит через счётчик - опять заблуждение. Нужно использовать не только "левый" провод ФАЗЫ но и НЕЙТРАЛЬНЫЙ тоже
Я это понимаю.
Хоть что-то понимаете, это уже огромный плюс.
COEA09M2 писал(а):
если между 1 и 2 выводами что-то маленькое поставить со свойствами шунта, (типа конденсатора ?) чтобы уменьшить амплитуду в трасформаторе тока - тем самым мы сбиваем учет тока - и нам не надо разрывать никаких "нулей" :) ...
идея хорошая, только этот шунт нужно поставить непосредственно на клеммнике счётчика причём между 1и2 а также 3и4 клеммами одновременно.
Напрашивается обыкновенный диод :) 50% времени будет "ноль" на токовой катушке. Соответственно - можно в цепи "нуля" питания самого счетчика можно диод поставить вместо "полного разрыва" (SMD диод шоттки например всего 3мм размера - впаять в разрыв провода и изоляцией провода прикрыть).
Получим 110В питания - "счетный механизм" перестанет работать (если вы правы) но сам счетчик будет показывать "мережа"("сеть") т.е. внешне все будет Ок и инспектор не придерется.
На токовой катушке хоть с диодом хоть без диода будет тоже самое что и было. Если диод поставить вместо полного разрыва, счётчик либо вообще не будет работать, либо будет непонятно как мигать всеми светодиодами, я уже проводил такой опыт и показывал как работает счётчик с диодом.
Остановка счётчиков электроэнергии...
Тел:+38-068-116-03-69;+38-063-530-70-32.E-mail:vlad380635307032@gmail.com
Звонки принимаю с 10ч до 18ч по Киевскому времени с понедельника до пятницы. Звонки с неопределённых номеров заблокированы.

COEA09M2
Умеет писать
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 11:56

Re: Кто борол зверя СО-ЭА09М2 ? (COEA09M2 ?)

Сообщение COEA09M2 » 08 июл 2010, 12:21

Влад писал(а): В чём противоречия так и не понял. Я поздравляю Вас с тем что в интернете нашли столько много информации, проанализировали её, изучили все принципиальные схемы своего счётчика и так до Вас уважаемый НЕ ДОШЛО что ИЗМЕРЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ ВО ВСЕХ СОВРЕМЕННЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ СЧЁТЧИКАХ ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОМОЩИ ОБЫЧНОГО ДЕЛИТЕЛЯ НАПРЯЖЕНИЯ НА РЕЗИСТОРАХ!
...у меня вообще-то высшее образование в электричестве :)
и мы тут с вами изначально несогласовали термины:
под "катушкой напряжения" я подразумевал "трансформатор" через который это самое напряжение :) попадает внутрь счетчика, его микросхемы питает и это напряжение счетчик и меряет.

Соответственно вопрос мой был по сути о том как учитывается (и учитывается-ли вообще) пониженное напряжение в "катушке напряжения" :) (т.е. цепи которая смотрит на напряжение фаза-ноль) ? можно ведь ожидать что "для бытовых нужд" разработчики тупо считают что сеть у нас всегда 220В и тогда меряем только ток фазы или нуля, умножаем на 220В как константу - и всё...
COEA09M2 писал(а): несогласен с "счетным механизмом"... там импульсная схема - он "щелкает" по команде - т.е. он или щелкнет или нет - среднего не получается :)
Интересно что подразумевается под хитрыми словами "импульсная схема"? Мне уже очень интересно... И вопрос на засыпку к Вам как к специалисту по импульсным схемам, что будет если подавать импульсы на счётный механизм размахом 2,5В вместо 5В? Не очень сложный для Вас вопрос?
Второй вопрос от меня по сути был таким: а после "схемы что питается от делителя напряжения" ("катушки-транса напряжения" :) ) внутри счетчика что - нет никакого стабилизатора напряжения питания микросхемы и "шаговика" ? Стабилизатор должен быть - хоть даже самый примитивный. Тогда вопрос про 2.5 и 5в полностью теряет смысл - стабилизатор в состоянии (обычно) вытянуть 20-40% перепады входного напряжения - тем более что питать ему надо внутри самый мизер... А на "импульс проворота" колеса энергию можно взять из конденсатора стабилизатора питания - его на "один тик" как раз должно хватить...
Мы об одном и том-же говорим или я вас не так понял? :)
На токовой катушке хоть с диодом хоть без диода будет тоже самое что и было
токовая катушка 50% времени каждого полного 50Гц периода будет зашунтирована диодом - т.е. "действующее значение" измеренное на ней схемой контроля счетчика должно быть ниже - или я не про то говорю? ...вообще-то это азы измерений в электротехнике :) ...

Аватара пользователя
Влад
Главный специалист
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 17:23
Откуда: Украина

Re: Кто борол зверя СО-ЭА09М2 ? (COEA09M2 ?)

Сообщение Влад » 08 июл 2010, 14:31

COEA09M2 писал(а):
Влад писал(а): В чём противоречия так и не понял. Я поздравляю Вас с тем что в интернете нашли столько много информации, проанализировали её, изучили все принципиальные схемы своего счётчика и так до Вас уважаемый НЕ ДОШЛО что ИЗМЕРЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ ВО ВСЕХ СОВРЕМЕННЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ СЧЁТЧИКАХ ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОМОЩИ ОБЫЧНОГО ДЕЛИТЕЛЯ НАПРЯЖЕНИЯ НА РЕЗИСТОРАХ!
...у меня вообще-то высшее образование в электричестве :)
и мы тут с вами изначально несогласовали термины:
под "катушкой напряжения" я подразумевал "трансформатор" через который это самое напряжение :) попадает внутрь счетчика, его микросхемы питает и это напряжение счетчик и меряет.

Соответственно вопрос мой был по сути о том как учитывается (и учитывается-ли вообще) пониженное напряжение в "катушке напряжения" :) (т.е. цепи которая смотрит на напряжение фаза-ноль) ? можно ведь ожидать что "для бытовых нужд" разработчики тупо считают что сеть у нас всегда 220В и тогда меряем только ток фазы или нуля, умножаем на 220В как константу - и всё...
О том что у Вас "высшее образование в электричестве" я даже не сомневаюсь :lol: Где таких специалистов учили? Это же надо додуматься называть катушку индуктивности - трансформатором и наоборот. :lol: Я даже пофантазировать не могу и не могу представить как это можно так называть. Хорошо что разработчики счётчиков в том же ВУЗе не пополняли свои знания, а то просто тупо счётчики считали бы от фанаря... :lol: ТЕРМИНЫ НЕ НУЖНО СОГЛАСОВЫВАТЬ, ИХ УЖЕ ДАВНО СОГЛАСОВАЛИ ДО НАС БОЛЕЕ УМНЫЕ ЛЮДИ! НУЖНО ПРОСТО ЗНАТЬ ЭТИ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ТЕРМИНЫ! Второй раз повторю специально для Вас: в Вашем счётчике НЕТ НИ КАТУШКИ НИ ТРАНСФОРМАТОРА! Для питания применяется схема с гасящим конденсатором и параметрическим стабилизатором. Измерение напряжения происходит при помощи делителя напряжения на резисторах, напряжение с этого делителя прямо пропорционально напряжению питающей сети, это напряжение приходит на измерительный микроконтроллер который вычисляет подключённую мощность.
COEA09M2 писал(а):
COEA09M2 писал(а): несогласен с "счетным механизмом"... там импульсная схема - он "щелкает" по команде - т.е. он или щелкнет или нет - среднего не получается :)
Интересно что подразумевается под хитрыми словами "импульсная схема"? Мне уже очень интересно... И вопрос на засыпку к Вам как к специалисту по импульсным схемам, что будет если подавать импульсы на счётный механизм размахом 2,5В вместо 5В? Не очень сложный для Вас вопрос?
Второй вопрос от меня по сути был таким: а после "схемы что питается от делителя напряжения" ("катушки-транса напряжения" :) ) внутри счетчика что - нет никакого стабилизатора напряжения питания микросхемы и "шаговика" ? Стабилизатор должен быть - хоть даже самый примитивный. Тогда вопрос про 2.5 и 5в полностью теряет смысл - стабилизатор в состоянии (обычно) вытянуть 20-40% перепады входного напряжения - тем более что питать ему надо внутри самый мизер... А на "импульс проворота" колеса энергию можно взять из конденсатора стабилизатора питания - его на "один тик" как раз должно хватить...
Мы об одном и том-же говорим или я вас не так понял? :)
К сожалению мы говорим на разных языках. Если бы Вы обладали хоть какими-то знаниями, то не блистали бы такими "умными" высказываниями. Конструкторы счётчиков знают ГОСТы и другие нормы относящиеся к параметрам сетевого напряжения, согласно этим нормам напряжение сети не может выходить за пределы 220В (+10%; -20%) соответственно происходит расчёт всех компонентов счётчика по этим входным данным! Для Вас лично напишу что микроконтроллер счётчика может отлично работать при напряжении 2,5В в отличии от шагового двигателя счётного механизма, знаю что эту информацию Вы с трудом воспримите, наверное образование не позволит осмыслить :D
COEA09M2 писал(а):
На токовой катушке хоть с диодом хоть без диода будет тоже самое что и было
токовая катушка 50% времени каждого полного 50Гц периода будет зашунтирована диодом - т.е. "действующее значение" измеренное на ней схемой контроля счетчика должно быть ниже - или я не про то говорю? ...вообще-то это азы измерений в электротехнике :) ...
Видно что диод и АВОметр для Вас существуют только на экране монитора. Возьмите в руки диод о измеряйте сопротивление в прямом и обратном направлении! После измерений сравните с сопротивлением измерительного элемента тока счётчика. Сопротивление измерительного шунта примерно 0,004 Ом (сопротивление первичной обмотки трансформатора тока в 100-500 раз ниже). Теперь вопрос на засыпку для человека с "высшее образование в электричестве": МОЖЕТ ЛИ ДИОД ХОТЬ КАК-ТО ПОВЛИЯТЬ НА ШУНТ (о т/тока промолчу)?
Не вижу дальнейшего смысла спорить с Вами об элементарных вещах, которые учат в 7 классе общеобразовательной школы.
Остановка счётчиков электроэнергии...
Тел:+38-068-116-03-69;+38-063-530-70-32.E-mail:vlad380635307032@gmail.com
Звонки принимаю с 10ч до 18ч по Киевскому времени с понедельника до пятницы. Звонки с неопределённых номеров заблокированы.

EXILIM
Специалист
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 06:07
Откуда: Тольятти

Re: Кто борол зверя СО-ЭА09М2 ? (COEA09M2 ?)

Сообщение EXILIM » 08 июл 2010, 16:54

Влад, я конечно понимаю, что разжевывать устройство электронных счётчиков для тех, кто хоть что то понимает в электронике, или хочет этому научиться, это понятно.
Но для дебилов с вывшим образованием в электричестве??? Брось ТЫ, они сами разберутся, эти дебилы с вывшим образованием в электричестве!

COEA09M2
Умеет писать
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 11:56

Re: Кто борол зверя СО-ЭА09М2 ? (COEA09M2 ?)

Сообщение COEA09M2 » 08 июл 2010, 17:39

Влад писал(а):Где таких специалистов учили? Это же надо додуматься называть катушку индуктивности - трансформатором и наоборот
Вы сами-то не дебил часом ? :(
"токовый трансформатор" - Вам слово не знакомо ?

...я так понял вам важнее собственную значимость выпятить вместо простых ответов на простые вопросы.
Второй раз повторю специально для Вас: в Вашем счётчике НЕТ НИ КАТУШКИ НИ ТРАНСФОРМАТОРА
ЭТО МОЖНО БЫЛО ОТВЕТИТЬ СРАЗУ - без вые... и оскорблений.
Я не разбирал счетчик.
Потому и спрашиваю.
Потому что ПРАВИЛЬНЫЕ схемы с питанием от сети 220В делаются с использованием НЕ "делителя на резисторах" а токовых трансформаторах(гальваническая развязка с сетью), и питание микросхемы идет от стабилизатор анапряжения - не важно у него выход 5В или 25В. Да, я знаю что есть "бестрансформаторные БП" ! для особо малого потребления - так что вместо ерничества надо было просто сказать что с этом счетчике стоит именно такая - дебильно простая, не развязанная от сети 220В схема!
...умник, блин... не тебе меня учить электротехнике...
Я СПРОСИЛ то чего по счетчик не знаю - и вместо ответа что получил получил ?
Для питания применяется схема с гасящим конденсатором и параметрическим стабилизатором
Сразу нельзя было сказать ?
Вот пример "бестрансформаторного":
http://www.masterkit.ru/main/scheme.php?num=1091
(для тех кто всех кроме себя дебилами считает)
Измерение напряжения происходит при помощи делителя напряжения на резисторах, напряжение с этого делителя прямо пропорционально напряжению питающей сети, это напряжение приходит на измерительный микроконтроллер который вычисляет подключённую мощность.
Неужели ? :) то-то я смотрю: куда тут Закон Ома применить...
Вопрос был в том СЧИТАЕТ-ли контроллер напряжение 220В как "константу" или таки СМОТРИТ на то - там 220В или меньше и УЧИТЫВАЕТ-ЛИ уменьшенное напряжение в расчетах?
Стабилизатор должен быть - хоть даже самый примитивный. Тогда вопрос про 2.5 и 5в полностью теряет смысл - стабилизатор в состоянии (обычно) вытянуть 20-40% перепады входного напряжения - тем более что питать ему надо внутри самый мизер... А на "импульс проворота" колеса энергию можно взять из конденсатора стабилизатора питания - его на "один тик" как раз должно хватить...
Мы об одном и том-же говорим или я вас не так понял? :)
К сожалению мы говорим на разных языках. Если бы Вы обладали хоть какими-то знаниями, то не блистали бы такими "умными" высказываниями
ОТВЕЧАЙТЕ НА ПРЯМО ПОСТАВЛЕННЫЙ ВОПРОС пожалуйста! И не надо домыслов про мои знания!
Вот пример схемы Стабилизированного источника постоянного напряжения с бестрансформаторным питанием:
http://www.masterkit.ru/main/scheme.php?num=1091
Так вот подобным схемам пофигу что там на входе - 220 или 180 - они вытянут свои 9В или 5В! И шаговик нормально щелкнет!
Конструкторы счётчиков знают ГОСТы и другие нормы относящиеся к параметрам сетевого напряжения, согласно этим нормам напряжение сети не может выходить за пределы 220В (+10%; -20%) соответственно происходит расчёт всех компонентов счётчика по этим входным данным!
Т.е. ПОФИГУ что там НА САМОМ деле есть из напряжения на входе в счетчик - ДА ИЛИ НЕТ ??? :twisted:
Для Вас лично напишу что микроконтроллер счётчика может отлично работать при напряжении 2,5В в отличии от шагового двигателя счётного механизма
Глупость! если схема внутри имеет стабилизатор напряжения то сам стабилизатор вытащит напряжение питания на нужную величину - при изменениях на входе напряжения от 120 до 220В.
Не вижу дальнейшего смысла спорить с Вами об элементарных вещах, которые учат в 7 классе общеобразовательной школы.
Не вижу смысла спорить человеком который НЕ СЛУШАЕТ СУТИ ВОПРОСА а самоутверждается за счет тех кто спрашивает.

Аватара пользователя
Влад
Главный специалист
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 17:23
Откуда: Украина

Re: Кто борол зверя СО-ЭА09М2 ? (COEA09M2 ?)

Сообщение Влад » 08 июл 2010, 22:01

EXILIM писал(а):Влад, я конечно понимаю, что разжевывать устройство электронных счётчиков для тех, кто хоть что то понимает в электронике, или хочет этому научиться, это понятно.
Но для дебилов с вывшим образованием в электричестве??? Брось ТЫ, они сами разберутся, эти дебилы с вывшим образованием в электричестве!
Полностью с тобой согласен :D Видать очень "грамотный" попался что даже заглянуть в самую первую тему не догадался чтоб посмотреть на внутренности счётчика. Но все-же в каком ВУЗе такое образование дают??? :shock: У меня ребёнок растёт, надо же узнать куда он не пойдёт учиться. :lol:
Остановка счётчиков электроэнергии...
Тел:+38-068-116-03-69;+38-063-530-70-32.E-mail:vlad380635307032@gmail.com
Звонки принимаю с 10ч до 18ч по Киевскому времени с понедельника до пятницы. Звонки с неопределённых номеров заблокированы.

Закрыто